Предыдущая Следующая  

  Проблема и ее решение

ЗНАЧИМОСТЬ МЕНТОРА

Сегодня технологическое предпринимательство активно развивается по всему миру, и историй успеха становится все больше.

Именно опытные менторы способны перевести количество стартапов в качество бизнесов.

Еще до нашей эры Гомер в своем «Одиссее» впервые описал концепцию менторства. В Буддизме и Индуизме менторство является одной из основ. А в английском языке слово «ментор» появилось в 1750 году. Но в бизнесе менторство начало развиваться лишь в 70-х годах XX века. С тех пор эта практика существовала, в основном, в крупных компаниях, а теперь наличие ментора является чуть ли не обязательным атрибутом каждого предпринимателя.

Модель корпоративного менторства изучена довольно хорошо, в то время как отношения ментор-предприниматель строятся в большей степени интуитивно, оттого часто оказываются малоэффективными.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ ПРОБЛЕМА

Предприниматели часто неправильно понимают, что и как для них может сделать ментор. Слышав, что ментор обладает весьма мощными ресурсами, они ожидают от него либо помощи буквально на каждом шагу, либо волшебного решения самых сложных и срочных проблем. И хотя хороший ментор был бы рад помочь со всем этим, часто он не может этого сделать в силу объективных причин: он либо не соответствует тем потребностям, которые существуют у предпринимателей в конкретный момент, либо он не может найти с ними общего языка.

Корень этой проблемы заключается в непонимании начинающими предпринимателями того, что в отношениях с ментором главную роль играют именно они, а также в незнании, как эту роль играть.

Мы начнем с самого общего определения ментора и постепенно раскроем детали модели «ментор-предприниматель».

Бад Биланич, профессиональный коуч, составил акроним, раскрывающий суть менторства лучше всяких энциклопедических определений.

АКРОНИМ "МЕНТОР"

Бад Биланич, профессиональный коуч, составил акроним, раскрывающий суть менторства лучше всяких энциклопедических определений.