Предыдущая Следующая  

  Как заполнить заявление на неиммиграционную визу форму DS-160

Форма DS-160 необходима для получения неиммиграционных виз всех типов, а также для визы типа К. Форма DS-160 заполняется он-лайн на сайте Государственного департамента (Department of State).

Для корректной работы сайта при заполнении формы рекомендуется использовать браузеры Internet Explorer или Mozilla. Убедитесь также, что во время заполнения формы у вас будет устойчивое Интернет-соединение. Хотя на сайте Государственного департамента обещано, что форма автоматически сохраняется, мы рекомендуем сохранять каждую страницу формы, как только вы закончили ее заполнять. Сохранение формы кнопкой "SAVE" не означает, что форма отправлена в Государственный департамент: заполненную форму вы можете отправить, нажав кнопку "SUBMIT". Если вы неактивны более 20 минут, форма автоматически закроется и все введенные, но не сохраненные данные будут потеряны. Имея всю необходимую информацию, вы потратите на заполнение формы 15-40 минут.

Для создания новой заявки по данной форме необходимо выбрать функцию START A NEW APPLICATION. Информация, предоставленная вами в данной форме, будет использоваться консульством для принятия решения о выдаче визы наряду с интервью, поэтому все данные формы должны совпадать с вашими ответами на самом интервью. Распечатывать всю форму для собеседования не нужно: вам понадобится только одна страница подтверждения ее отправки, на котором будет штрих-код и уникальный номер вашей формы DS-160. Если на интервью сотрудник консульства сочтет вашу форму неплоной или некорректно заполненной, вам необходимо будет исправить ее и назначить новое интервью.

Пример страницы подтверждения отправленной формы DS-160:

Перед заполнением самой формы на сайте вам будет предложено выбрать секретный вопрос и ввести ответ на него, после чего вашей форме будет присвоен уникальный номер. Это номер необходимо сохранить, поскольку он не только понадобится вам в процессе получения визы, но и позволит вам корректировать данные формы при необходимости. Если вдруг у вас не будет всех необходимых данных под рукой или вы решите подождать с отправкой формы, вы можете сохранить ее и закончить позже в течение 30 дней.

Вы также можете сохранить заполненную форму на жесткий диск и использовать ее в дальнейшем для новых заявлений на получение виз: для этого вам понадобится выбрать функцию UPLOAD AN APPLICATION на данной странице.

Если вы закроете форму, вы сможете вернуться к ней, введя ее индивидуальный номер на главной странице сайта, выбрав функцию RETRIEVE AN APPLICATION. Форма откроется на той странице, на которой вы остановились при ее заполнении, однако вы также сможете вернуться на предыдущие страницы, если потребуется что-то исправить или проверить данные. Для перехода с одной страницы формы на другую используйте кнопки формы, а не кнопки "вперед/назад" браузера, иначе измененная информация не сохранится.

При заполнении формы вам предоставляется возможность выбрать город, в котором вы хотите назначить и пройти личное интервью, однако, вы можете изменить место и время интервью, если вдруг это потребуется, используя индивидуальный номер вашей формы DS-160, о котором говорилось выше.

Форма заполняется только на английском языке и только буквами анлийского алфавита, что означает, что никакие специальные символы (диакритические (надстрочные) знаки) в именах и названиях (č, ř, ž, é, ā, ǎ, например) сохранить будет невозможно. Если вы не можете заполнить форму сами, это может сделать другое лицо за вас. В этом случае, данное лицо должно быть указано в форме, а вы должны удостоверить, что все данные верны.

Несмотря на то, что вопросы данной формы довольно простые, и чтобы не тратить время на поиски нужной информации во время ее заполнения, под рукой необходимо будет иметь следующие документы и данные:

  • заграничный паспорт,
  • даты поездки, если таковые известны,
  • адрес пребывания в США и данные контактного лица в США,
  • имена и контакты родственников в США, если таковые имеются,
  • паспортные данные ваших ближайших родственников,
  • даты ваших последних пяти визитов в США, если таковые были, или ваших путешествий в другие страны за последние 5 лет,
  • ваше резюме, адрес и контактные данные вашего последнего работодателя,
  • индивидуального номера социального страхования США или индивидуального номера налогоплательщика США (Social Security Number или Tax ID Number), если таковые имеются,
  • другие данные, которые могут потребоваться в зависимости от ваших ответов.

Все поля формы должны быть заполнены, кроме тех, что отмечены как "Optional" непосредственно на сайте. Если какой-то пункт не применим к вам, например, у вас нет индивидуального номера социального страхования США (Social Security Number), который запрашивается в форме, вы можете указать ответом "DOES NOT APPLY".

Фотография является важной составляющей вашей заявки. Конечно, вы можете принести фото с собой на собеседование, однако, если оно не подойдет по требованиям, то придется назначать собеседование повторно, поэтому мы крайне рекомендуем загрузить фото в форму. Самое важное в фотографии для визы - это пропорции:

Все прочие требования к фотографии вполне стандартны: цветное фото, сделанное в течение последних 6 месяцев, соответствующее вашей текущей внешности, светлый однородный фон, четкий анфас лица, без каких-либо эмоций, с открытыми глазами, в повседневной одежде (форма и головные уборы запрещены, кроме религиозной повседневной одежды), любые другие предметы на голове и лице запрещены, кроме неброских украшений, а также медицинских очков, которые вы носите повседневно (на стеклах очков не должно быть бликов). Посмотрите примеры удачных фото. Если у вас есть подходящая фотография, сделанная непрофессиональным фотографом, или вы хотите сделать ее самостоятельно, вы вправе ее использовать, соблюдая все вышеуказанные требования. Все указанные выше требования к фотографиям на английском языке вы можете найти здесь. Некоторые посольства США не требуют загружать или приносить фотографию, а делают ее непосредственно после интервью.

Если вы едете не один, то после окончания заполнения формы на странице "THANK YOU" вы можете выбрать функцию "CREATE A GROUP/FAMILY APPLICATION", чтобы общие данные были скопированы из вашей заявки в другие. Заполняя групповую заявку по форме DS-160 вы также можете править информацию, относящуюся ко всем получателям визы.

Если вы подаете заявку на получение визы типа К или Е, вам понадобится заполнить дополнительные/другие формы.

Полный список полей формы DS-160 с переводом на русский язык смотрите здесь. Вопросы и их формулировки могут незначительно меняться - будьте внимательны при заполнении анкеты формы на сайте.

Пример полной заполненной формы DS-160: