Предыдущая Следующая  

  Сколько стоит жизнь в Сан-Франциско

Сравнивать стоимость жизни в разных штатах США можно бесконечно. Мы также сравнивали налоговое бремя в разных штатах и стоимость недвижимости. Но как и обещали, продолжаем держать вас в курсе изменений цен и условий. В данной статье представляем вам примерный расчет жизни в Сан-Франциско.

Мы не устанем повторять, что Кремниевая долина - это не только Сан-Франциско, но и еще десяток других городов, где можно обеспечить себе комфортное существование. Для осознанного выбора представляем вам не только слова, но и цифры.

Согласно данным Council for Community and Economic Research, суммарная стоимость жизнь в Сан-Франциско на 62.6% выше, чем в среднем по США, а цены на жилье - выше в 3 раза.

Проживание

Начнем со стоимости жилья.

Во-первых, эта цифра значительно выросла за послдние два года - на целых 36%. Если бы вы купили недвижимость в Сан-Франциско два года назад, то вы могли бы значительно выиграть на такой покупке за счет рефинансирования ипотеки.

Во-вторых, по данному показателю Сан-Франциско занимает второе место в США, а опережает его лишь более южный город Сан-Хосе. И да, ранее самый дорогой Нью-Йорк больше не является лидером в этом вопросе.

В-третьих, стоимость аренды в Сан-франциско также выросла относительно той, что мы указывали в ранее опубликованной статье: теперь она составляет в среднем $4,650 за двухкомнатные апартаменты, значительно опережает стоимость аренды в других альтернативных городах для иммиграции и является самой высокой в стране. Просто умножьте эту цифру на 12 месяцев и получите $55,800 в год расходов на аренду. Если эта цифра составляет более 1/3 от вашего годового дохода, жизнь в Сан-Франциско для вас вряд ли будет комфортной.

Транспорт

Переходим к расходам на авто. Согласно статистике, 80% жителей Сан-Франциско владеет автомобилем, несмотря на довольно высокую плотность транспортного потока в городе и платную парковку. Если вы перемещаетесь только между ближайшими районами, то можете вполне обойтись без авто. Тогда общественный транспорт обойдется в $68 в месяц за проездной на автобусы и трамваи или $80 вместе с метро. Стоимость проезда на общественном транспорте в Сан-Франциско, пожалуй, одно из немногих, что дешевле здесь, чем, скажем, в Чикаго, где таковая равняется $100, или в Нью-Йорке, где она достигает $116.50.

Однако, почувствовав вкус к путешествиям по удаленным уголкам города и Кремниевой долине, вы, скорее всего, решите приобрести авто. Тогда ежемесячные расходы на суточную парковку составят от $200 до $400, плюс временная парковка в течение рабочего дня. Стоимость бензина на сегодня составляет в среднем $3.922 и также превосходит среднюю стоимость топлива по стране на 38%.

Питание

Сан-Франциско однозначно является одной из кулинарных столиц мира. Здесь регулярно проходят различные гастрономические фестивали, репортаж об одном из которых вы можете прочитать на сайте KitchenMag.ru. Поэтому тот факт, что средний чек в рядовых ресторанах города составляет $80 на двоих, неудивителен. Верхней границе чека в ресторанах высокой кухни практически не существует. Но даже если вы предпочитаете питаться исключительно домашней пищей, стоимость отдельных продуктов в Сан-Франциско все равно окажется на 23% выше, чем в среднем по США и даже чем южнее в Кремниевой долине.

Где и насколько дешевле живется в других городах Кремниевой долины, читайте в следующей статье. Подпишитесь на обновления!

Дата публикации: 8 мая 2015 г.