Предыдущая Следующая  

  H1-B визы иссякли всего за 5 дней!

Прием петиций на визы типа H1-B прекратили уже через семь дней после открытия! Это означает, что иммиграционная служба США получила так много заявок на рабочие визы потенциальным сотрудникам из других стран, что с 'большим количеством она просто не справится.

Однако, семь дней - это не рекорд: два года назад заявок было еще больше, и их прием закрыли на пятый день. На графике ниже - сравнение периодов, в течение которых иммиграционная служба США принимала петиции на H1-B визы.

Как мы объяснили в статье про визу типа H1-B, она выдается квалифицированным иностранным сотрудникам, которых хотят нанять американские компании - то ли за особые навыки, то ли на сравнительно низкую зарплату. Эта виза не только дорого обходится работодателю, но еще и результат ее получения совершенно не гарантирован. Дело в том, что иммиграционная служба США не придает много значения ни значимости компаний работодателей, ни ее потребностям, ни резюме потенциальных сотрудников, а просто проводит лотерею и выбирает 65,000 случайных петиций. Поэтому получение H1-B визы - это вопрос удачи.

Такой «слепой» метод не устраивает ни работодателей, ни предпринимателей, поскольку многие компании, которые действительно создают рабочие места и платят налоги США, не могут перевезти ценных сотрудников из-за такого подхода. Так например, со-основатель Instagram Mike Krieger - гражданин Бразилии, и он не мог получить визу в 2010 году, подумывая уже предложить Кэвину Систрому найти ему замену. К слову, получение рабочей визы в итоге заняло у него три месяца, в то время как первую версию приложения они написали всего за пару недель.

Если вы планируете переезжать в США, чтобы работать на американскую компанию, то альтернатив рабочей визе H1-B практически нет. Чтобы претендовать на визу L, вам нужно открыть в США офис иностранной компании, в которой вы уже работали не менее года. А если вы не можете доказать свои выдающиеся способности, то виза типа О вам тоже не грозит. Получить же разрешение на работу с другими типами виз будет тоже не так просто.

Чтобы узнать подробнее обо всех типах виз США и разработать стратегию визового планирования, подпишитесь на наши статьи. Вы также можете задавать ваши вопросы ниже, и мы постараемся на них ответить.